OBJETIVO GENERAL

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Objetivo de este proyecto de cooperación

       El objetivo general de la actividad de cooperación es mejorar la oportunidad de las mujeres en el medio rural, de participar en la recuperación del patrimonio y la identidad gastronómica de los GDRS participantes, tradicionalmente depositado en manos de mujeres. La cocina ha sido, hasta hace poco, uno de los pilares culturales más respetados y considerado como un arte al conseguir halagar el paladar con lo sencillo y darle el punto requerido a lo cotidiano, un arte mayoritariamente en manos de las mujeres. Un patrimonio que, los nuevos usos de nuestra sociedad, donde comienza a predominar una alimentación y un consumo en general poco reflexivo, desapegado a la tierra y acelerado, colocan en peligro de extinción. 

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La idea es recuperar y generar una transferencia de esos saberes y tradiciones gastronómicas desde las mujeres hacia el tejido empresarial (principalmente el sector de la restauración y el turismo), los centros de conocimiento especializados (escuelas de hostelería) y la población en general; y convertirlos así en fuente de riqueza cultural y recurso para el emprendimiento y la innovación.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

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Puesta en valor de la identidad gastronómica.

      Valorizar la cultura, historia e identidad gastronómica rural ancestral (depositada principalmente en manos de las mujeres y con riesgo de perderse) para facilitar su recuperación.

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Sensibilizar a la sociedad

     Dinamizar a la ciudadanía y al tejido social, y especialmente a las asociaciones de mujeres, para que sean protagonistas de esta valorización y transferencia de saberes.

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Nuevas oportunidades

Poner en valor el patrimonio gastronómico rural como fuente de empleo y riqueza (mediante su transferencia al sector turístico y hostelero o como inspiración para nuevos emprendimientos) y de innovación (a los centros del conocimiento especializados).

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Gastronomía y agricultura

-Vincular la gastronomía con los valores agrícolas, ambientales y paisajísticos de los territorios rurales, y la defensa de la alimentación en clave de sostenibilidad (de productos frescos, de proximidad, de temporada y de aprovechamiento).

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Crear herramientas

Generar herramientas que nos ayuden a promocionar y valorizar los recetarios recuperados, así como las nuevas propuestas gastronómicas innovadoras que han inspirado.

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